Московский Патриархат, Московская епархия, Богородское благочиние
местная религиозная организация
Православный приход
Троицкого храма
деревни Ивашево
www.troitsa-ivashevo.ru
Память 15 декабря
(02 декабря по ст.ст.)
Иван Николаевич Державин (1873-1937гг) родился в селе Ануфриево Никольской волости Рузского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Державина.
В 1894 году он окончил Коломенское духовное училище, а в 1901 году — Московскую Духовную семинарию и был назначен учителем церковноприходской школы при Богородице-Рождественской церкви в селе Вихорево Серпуховского уезда.
С 1902 по 1904 год был учителем и законоучителем в Горшковской церковноприходской школе Гуслицкого округа Богородского уезда. Иван Николаевич женился, впоследствии у них с супругой Пелагией Петровной родилось девять детей.
7 августа 1904 года епископ Дмитровский, викарий Московской епархии Трифон (Туркестанов) рукоположил Ивана Николаевича в сан священника к Никольской церкви в селе Милет Богородского уезда (впоследствии Балашихинский район). С этого же времени (и по 1918 год) он стал законоучителем в Милетском земском начальном училище. За благоговейное исполнение священнических обязанностей и за усердное проповедование слова Божия Высокопреовященнейшим Владимиром, Митрополитом Московским и Коломенским отец Иоанн в 1911 году был награжден набедренником. В рапорте благочинного отмечалось, что отец Иоанн Державин, «отличаясь кротким и добрым характером, пользуется уважением и любовью своих прихожан».
В 1915 году за усердие к просветительской пастырской деятельности Высокопреосвященнейшим Макарием (Невским), Митрополитом Московским и Коломенским он был награжден скуфьей.
В 1918 году за пастырские труды Высокопреосвященнейшим Архиепископом Коломенским и Можайским Иоасафом отец Иоанн награжден камилавкой.
Храм в селе Милет был выстроен в усадьбе, принадлежавшей князьям Голицыным и Ухтомским. Только в начале ХХ века здесь появилась приходская церковь. Приход был малочисленным, а с началом гонений на Русскую Православную Церковь и упадком веры и вовсе обезлюдел. Отец Иоанн был смиренным, кротким и незлобивым, его семья бедствовала. Из имущества продали все, что только можно было продать, но священник не покинул приход.
В 1929 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь, власти стали искать лжесвидетелей и допрашивать их. В декабре 1929 года один из лжесвидетелей показал:
— Священник Иван Николаевич Державин выступал с проповедями, в которых говорил, что советская власть — власть безбожная, религию насилует, надо с безбожниками вести борьбу, несмотря на все невзгоды. За это получите награду. Придет время, и не будет такого насилия над верой. Проповедей Державин не говорит около полугода, а число, когда он говорил, не помню, но он мне лично говорил, что теперь проповеди говорить нельзя, за это посадят, нам нужно потихоньку вести работу среди крестьян, это принесет больше пользы.
— Говорил ли с вами Державин или с кем-либо другим против власти? — спросил следователь.
— Я точно не помню. В разговоре со мной он сказал, что советская власть задавила налогами. Религию угнетает. Всех задавила непосильными налогами, фабрикантов обобрали, купцов тоже, теперь возьмутся за крестьян. Власть духовенство давит, меня лично гонят из дома. Дожили при этой власти до того, что ничего нет. Это Бог наказывает за наше безбожие.
Другой лжесвидетель сказал, что священник систематически выступал с проповедями, в которых призывал «бороться за укрепление религии; указывал, что теперь детей при советской власти в школах Закону Божию не учат и надо их учить дома». Призывал также граждан «помочь церкви, собрать деньги среди верующих. Спасибо тем гражданам, которые еще не забыли Бога и посещают храм, им Бог за это поможет. У нас стало много безбожников, забыли Бога, жить стало худо, храм разваливается, ничего не стало. Бог нас за это накажет».
Опираясь на эти показания, ОГПУ 3 февраля 1930 года арестовало священника, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день, отвечая на вопросы следователя, отец Иоанн сказал: «Никакой антисоветской агитации нигде и никогда я не вел. Проповеди я не произношу уже около года. Ранее произносил проповеди часто, но они носили исключительно религиозный характер, и ничего противосоветского в них не было. В частных разговорах от бесед на политические темы воздерживаюсь. С прихожанами имею общение только по чисто церковным делам». На этом дело было закончено.22 марта 1930 года тройка ОГПУ за «контрреволюционную деятельность» приговорила священника к трем годам ссылки в Северный край. В приговоре тройки была дана рекомендация — на все ходатайства о смягчении его участи отвечать отказом.
Вернувшись из ссылки, отец Иоанн был направлен служить в храм в село Ильинское-Ярыгино Сычевского района Смоленской области, где и прослужил до начала февраля 1935 года.
12 февраля 1935 года он был назначен служить в храм в село Ново-Александровка Шаховского района Московской области, а 5 марта 1937 года в Троицкую церковь в село Каменка Ногинского района (ныне г. Электроугли Ногинского района). Жил же он с семьей в селе Милет Реутовского района.
За самоотверженную и безупречную службу отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и награжден крестом с украшениями.
29 ноября 1937 года отец Иоанн был арестован и заключен в тюрьму в городе Ногинске. На священника донесли, будто бы он говорил, что верующие стали забывать Бога и мало посещают храмы, что советская власть зверски преследует веру и верующих, сажает невинных людей в тюрьмы, что священник призывал, стоя в церковном дворе: «Православные, возьмите себя в руки, вы позабыли веру и Бога, мало ходите в церковь и больше слушаете этих антихристов-коммунистов, пора вам взяться за ум». Священника обвинили в активной контрреволюционной деятельности, но отец Иоанн не признал себя виновным.
— Следствием установлено, что Вы в августе в ограде церкви запугивали верующих контрреволюционной клеветой с целью привлечения к Церкви и создания недовольства среди верующих советской властью. Признаете ли это? — спросил следователь.
— Никогда я верующих с целью привлечения к Церкви и создания недовольства советской властью не запугивал, — ответил священник.
Священник Иоанн Державин стал последним настоятелем Троицкой церкви в селе Каменка Ногинского района, который в 1937 году был закрыт и разрушен.
3 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской обл. по ст. 58-10 УК РСФСР за «активную контрреволюционную клеветническую агитацию» приговорила отца Иоанна к расстрелу. Протоиерей Иоанн Державин был расстрелян 15 декабря 1937 года на полигоне Бутово и погребен там же, в безвестной могиле.
30 июня 1989 года протоиерей Иоанн Державин был реабилитирован Прокуратурой Московской области и канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Память совершается 15 декабря (2 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подписаться на рассылку
Расписание богослужений
Таинства и обряды Православной Церкви
Вопрос-ответ
ПАТРИАРХИЯ.РУ
3 сентября 2016
Брянск стал первым городом российского этапа принесения мощей преподобного...
4 сентября 2016
4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский...
ПРАВМИР.РУ
6 сентября 2016
Гости города ошибочно полагают, что брусчатка украсила площадь во времена...
6 сентября 2016
«Самая большая проблема сейчас — это то, что у нас увеличивается возраст...