Черниговская икона Божией Матери

3 марта 2014

У нас в храме появилась небольшая Черниговская икона Божией Матери, но с большой историей. Когда нам передавали эту икону, как возможный экспонат зарождающегося приходского музея, никто ещё и не знал, что она имеет историческую ценность. Всё началось с надписи на оборотной стороне. Написаны там такие слова:

« Святой иконой сей меня благословила дорогая и милая Мамочка в тяжёлую и скорбную минуту своих мучительных страданий в  4 часа ночи. Её завет: молиться за неё Богу, охранять и слушаться Батеньку. Благословлён трижды в ночь с 23 на 24 октября 1911 года. С Воскресенья на Понедельник.  Леонид  Голубев.»

Между строк написано чернилами другого цвета, более мелким шрифтом и в обратном направлении:

«(видимо, стёрто первое слово) «Умерла» Мамочка 1-го декабря в 4 утра. Св. суб.»

Прихожанке нашего храма, которой передали эту икону, фамилия Голубев показалась знакомой и заглянув в жития, ей удалось узнать, что Леонид Голубев – это сын священномученика Константина Голубева ( Богородского), чьи мощи покоятся в Богоявленском соборе г. Ногинска нашего Богородского благочиния.

Эта старинная икона находилась в семье священномученика и  теперь она возвращает нас на сто с лишним лет назад, напоминая о том нелёгком времени, когда нёс своё служение отец Константин,  настоятель Богоявленского собора, миссионер, педагог, отец большой и дружной семьи.

Родился отец Константин в 1852 г. в селе Барановка Саратовской Губернии в семье псаломщика. Мальчик остался сиротой в 9 лет. Из жития священномученика мы узнаём, что он окончил Саратовскую Духовную семинарию и был отправлен в родное село в качестве миссионера. Он основал в селе церковноприходскую школу, проводил беседы со старообрядцами, число раскольников значительно уменьшилось.  За 2 года, благодаря трудам Константина Алексеевича, к православию присоединилось 1500 человек.  В 1876 году Константин Голубев был назначен учителем русско-славянского языка Вольского Духовного училища и руководителем миссионерских бесед в городе. В 1879 году Константин Алексеевич был назначен на должность разъездного епархиального миссионера. В 1895 году митрополит Московский и Коломенский Сергий пригласил Константина Алексеевича Голубева в Богородск. В это время Богородская община старообрядцев занимала 2 место по величине в России. 4 марта 1895 года митрополит Сергий определил Константина Голубева на протоиерейскую вакансию к Богоявленскому собору г. Богородска. 12 марта он был рукоположен в сан священника. С этого времени трудился протоиерей Константин на Богородской земле. Помимо настоятельской деятельности он был одним из директоров попечительного комитетах о тюрьмах, сам служил в тюремном храме, был назначен председателем Богородского отделения Кирилло-Мефодиевского братства, заведовал церковно-приходской школой при Истомкинской фабрике, был членом попечительного совета Богородской женской прогимназии. За обращения православных из раскола и сектантства отец Константин был награждён наперстным крестом. В 1900 году его заботами и старанием открывается  церковно-приходская школа при Богоявленском соборе, в которой сам преподавал. Он говорил о важности преподавания Закона Божия женщинам: если верующими будут женщины, то верующими станут и воспитанные ими дети. В 1901 году отец Константин был избран членом Богородского комитета о народной трезвости. Всё это время этот выдающийся церковный деятель проводил миссионерские беседы и в городе и в сёлах. Их охотно посещали и православные и старообрядцы. Он не раз был отмечен высокими наградами за свое усердие, за большой вклад в торжество Православия, за свою педагогическую и общественную деятельность. В судьбе отца Константина Голубева роковую роль  могло сыграть событие, знаменательное для всего православного населения Богородского края и ненавистное для власти того смутного времени.

В Богородске произошло церковное торжество, устроенное по инициативе приходского совета Богоявленского собора, православным населением города и 85 окрестных сел. Из Москвы прибыли в Богородск: Святейший патриарх Тихон, митрополит Владимирский Сергий, архиепископы Кишиневский Анастасий, Коломенский и Можайский Иосаф, Американский Евдоким, епископы Уральский Тихон, Серпуховской Арсений и Верейский Сильвестр с многочисленным столичным духовенством. Стечение молящихся, главным образом рабочих местных фабрик, всюду было чрезвычайное.

В Богоявленском соборе служили литургию Святейший патриарх, митрополит Сергий и архиепископ Анастасий. Разъяснялось спасительное значение веры Христовой как в прошлом, та в особенности по отношению к бедственному времени начала прошлого столетия.

К собору в конце литургии прибыли крестные ходы из окрестных сел. Потом грандиозный крестный ход во главе со Святейшим патриархом, семью архипастырями, многочисленным столичным и местным духовенством двинулся вокруг города.

В ноябре 1918 года отец Константин Голубев был арестован и после непродолжительного содержания в тюрьме без суда и следствия приговорён к смертной казни и мученически казнен.

Протоиерей Константин прослужил в Богородске двадцать три года и за это время стал духовным отцом православных жителей города. Когда отряд красногвардейцев вывел священника из тюрьмы и повел к месту казни, за ним двинулась густая толпа людей, и те, кто шли близко, слышали, как отец Константин говорил, вспоминая слова Спасителя: "Не ведают, что творят".

По преданию, вместе с  отцом Константином погибли еще два человека — солдат, отказавшийся стрелять в него и женщина, пытавшаяся заслонить собой священника. О подробностях гибели протоиерея Константина мы узнаём  из доклада будущего новомученика архимандрита Сергия (Шеина): «При расстреле в Богородске протоиерея Константина Голубева, убийцы нанесли ему только рану и ещё живого бросили в яму и стали засыпать землёй. Несчастный поднимал из ямы голову и молил прикончить его; находящаяся при этом дочь его на коленях с рыданиями умоляла также, чтобы отца не хоронили живым, но ничто не помогало, и злодейство было доведено до конца. Его засыпали живым».

Он не просил, чтобы его отпустили, но чтобы, уже решив убить, убивали скорее, без того мучительного изуверства, к которому прибегли палачи...  Расстреляли отца Константина на опушке соснового бора и закопали в неглубоком овраге полуживым - по свидетельству очевидцев земля над погребенным еще некоторое время "дышала". Впоследствии пришедшие на место расстрела отца Константина закапывали торчавшие из-под земли ступни его ног и концы рясы.

По свидетельству старшей дочери убиенного протоиерея Марии Константиновны, приговор привел в исполнение некий Белов. Больная совесть, очевидно, тревожила убийцу. Ему не раз являлся покойный отец Константин. И вот, однажды, увидев свою жену, вошедшую в дом с неубранными волосами, Белов в припадке умопомешательства принял ее за расстрелянного протоиерея и, выстрелив в вошедшую, убил ее, а затем застрелился сам.

Многие десятилетия место кончины отца Константина почиталось благочестивыми жителями Богородска и, хотя безбожники не раз выравнивали маленький холм, пытаясь уничтожить все признаки погребения мученика, духовные дети и почитатели отца Константина вновь и вновь воссоздавали его, принося на могилу цветы, иконы и свечи, возжигали лампады, служили панихиды по убиенному протоиерею. Так память о выдающимся миссионере и мученике дошла да нашего времени, когда Господь со всей силой явил славу Своего свидетеля - 20 ноября 1995 г. были открыты нетленные мощи протоиерея Константина, а также останки двух других пострадавших с ним мучеников.

Канонизирован священномученик протоиерей Константин Голубев как местночтимый святой Московской епархии в 1996 году. А на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память его совершается 2 октября

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Благотворительный фонд московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Пожертвовать на восстановление храма

Общий вид трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент требующий выченки
Фрагмент цоколь
Временное перекрытие
Временные перекрытие и лестничный марш
Временный лестничный марш
Ограждение
Балки
Фрагмент балки
Иконостас Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Ваше имя *:
Сумма *: руб.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

Ваше имя:
Ваша фамилия:
Ваш E-mail:
Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

ПАТРИАРХИЯ.РУ

В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек