Паломническая поездка на Святую Землю

4 декабря 2013

В ноябре месяце сего года состоялась долгожданная поездка прихода Троицкого храма д. Ивашево на Святую землю. Возглавил группу настоятель храма протоиерей Алексий Смирнов.

Паломничество на Святую Землю всегда было и будет одним из важных событий в жизни верующего человека. С первых веков и по сегодняшний день люди стремятся увидеть своими глазами, пройти своими ногами и прикоснуться своими руками к Святыне, больше которой нет.

Каждый из семи дней, проведенных на родине Христа, был наполнен яркими и незабываемыми впечатлениями. Давно знакомые по Библейской истории названия: Гефсимания, Галилея, Фавор, Гора Блаженств, Кана Галилейская - все наполнились реальностью, сопричастностью и близостью ко Христу. Посещение святых мест сопровождалось чтением Евангелия и пением, полезным для укрепления веры и спасительным для души. В Самарии, в храме св. Георгия, месте встречи десяти прокаженных с Господом, отец Алексий совершил помазание нас елеем. В Вифлиеме посетили храм Рождества Христова. В пещере, где родился Христос, каждое утро совершается православная Божественная Литургия. На одной из них побывала наша группа и получила причастие из рук отца Алексия, который сослужил в этом святом месте.

И вот, настала та минута когда перед нами предстал город городов - Иерусалим! Место, где находятся святыни всего христианского мира. Святыни, о которых мы только слышали, а теперь припали к ним и помолились, здесь, совсем рядом с нашим Господом. Увидели место осуждения и темницу Христа, прошли по крестному пути Спасителя. В храме Воскресения Христова или, как его ещё его называют, Храм Гроба Господня отстояли ночную Литургии, причастились, приложились к его святыням: Голгофе, Камню помазания, Гробу Господню, побывали на Сионе.

Выезд в Иудейскую пустыню и посещение монастырей, находящихся в пустыне (прп. Саввы Освященного) или вырубленных в скалах (монастырь Сорокадневной Горы) поражают, прежде всего, своей аскетикой, своей оторванностью от мира. Начинаешь понимать, что имели в виду древние, когда говорили, что монах - это тот, кто умер для мира. После жаркой Иудейской пустыни мы подъехали к подлинному месту Крещения Господня и омылись в священных водах реки Иордана.

Последний день нашего пребывания на Святой Земле совпал с днем памяти собора Архистратига Михаила и Небесных Сил бесплотных. Перед выездом в аэропорт мы соборно помолились Архистратигу Михаилу о нашем благополучном возвращении домой и помня, что этот день –день именин нашего благочинного отца Михаила (Ялова) мы помолились и о его здоровье, пожелав многая лета.

Из Святой Земли каждый увозил свои невыразимые чувства и переживания с надеждой вернуться…

Отзывы о поездке в Иерусалим

«Чудо» и «промысел Божий» - слова, чаще всего произносимые в преддверии поездки. Чудо, что как бы ниоткуда появились средства на паломничество , что документы на загранпаспорт приняли с первого (о, чудо!!!) раза , а сам паспорт был готов вовремя. А разве не промысел Божий, что в самый разгар работы отпустили в неплановый отпуск да еще и без лишних расспросов?!
Но это все, как говорил наш гид Саша после посещения монастыря Георгия Хозевита и перед подъемом на Гору Искушений, только разминка. Правда, по прилету в Израиль появилось еще одно часто произносимое слово – это слово «благодать». Благодать, казалось, была разлита в самом воздухе, которым мы дышали! А от сознания того, что именно по этим местам ходил Спаситель, смотрел на те же самые горы, оливковые рощи, что и мы, чувство необыкновенной радости и легкости не покидало нас на протяжении всей поездки (фотографии тому свидетельство - ни одного хмурого или недовольного лица!).
Самое сильное чувство - чувство необыкновенного подъема, благости и трепета я испытала в Вифлееме, в пещере Рождества – величайшей христианской святыни.
Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол. Древняя серебряная с позолотой звезда была похищена в 1847 г. Звезда, которую можно видеть теперь, была изготовлена по точному образцу древней и укреплена в 1847 г. по приказанию султана Абдул-Меджида I и на его средства. Она имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» (Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии) Над звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам. Непосредственно над местом Рождества находится православный мраморный престол. На этом престоле имеют право совершать литургию только православные и армяне. В то время, когда нет службы, престол закрыт специальной съемной решеткой. За престолом на стене укреплены шесть небольших православных иконок. В южной части пещеры, слева от входа, расположен придел Яслей. Это единственная часть пещеры, которая находится в ведении католиков. В этом приделе, справа от входа, расположено место Яслей, где был положен Христос после рождения. «Близко друг от друга находятся места те — Рождество и Ясли: примерно три сажени расстояние между ними; в одной пещере оба места эти, - как описывал в начале 12 века Игумен Даниил. Украшена же пещера та мозаикой и вымощена красиво». Собственно Ясли - это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере. Их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель. Сейчас ясли обложены мрамором и представляют собой углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которым горит пять неугасимых лампадок, за которыми поставлен небольшой образ , изображающий поклонение Вифлеемских пастухов Младенцу.
У каждого православного верующего человека есть «свои», особо чтимые святыни. Меня «моя» святыня тоже нашла – это Вифлеемская Звезда в пещере Рождества! Необыкновенный трепет, умиление, восторг, светлые слезы, которые невозможно было остановить – вот неполный перечень тех чувств, которые нахлынули на меня во время прикладывания к Звезде. И полная потеря ориентации во времени и пространстве! И потом только одна фраза, вдруг возникшая и пульсирующая в голове: «Слава Богу за все!»

Прихожанка Троицкого храма Елена



Поездка на Святую Землю оставила незабываемые впечатления во многом благодаря великолепному гиду Александру, который помог лучше понять человеческую природу Христа.
Каждый день был насыщен, неповторим. Навсегда останется в памяти ночная служба у Гроба Господня, купание в источнике Марии Магдалены, в реке Иордан. Поразили своим величием и молитвенной тишиной Горненский монастырь, монастырь Марии Магдалены и монастырь прп.Саввы Освященного. Совершенно необыкновенным был день в пустыне, который прошел в общем порыве молитвенного восхождения.
Для меня уникальной поездка на Святую Землю была еще и потому, что впервые в путешествии принимала участие большая часть прихода – 40 прихожан нашего храма во главе с нашим настоятелем протоиереем Алексием Смирновым, под чьим благословением мы пребывали всю эту благодатную неделю.

Раба Божья Тамара



В Иерусалиме я была первый раз, поэтому все святые места, которые мы посещали у меня оставили глубокий след в моей душе. Но самое большое впечатление на меня произвело, когда мы были на Голгофе. Весь народ, а это огромная очередь, заранее вставали на колени, и так шли до места где прикладывались к Кресту. И весь этот путь, прохождения на коленях, был воспоминанием распятия Христа. Мне выпало большое счастье быть на Родине Христа.

Раба Божья Галина



К Вифлеему, где родился
К Галилеи, где Ты жил
К Иордану, где Крестился
И Голгофе, где Распялся
Прикоснуться допустил.
С благодарностью склоняю
Пред святынями главу
И ещё я раз мечтаю
Посетить Твою страну.

Святая земля! Думалось, что это всегда останется только мечтой, но по Воле Божией я ступила на Святую Землю, коснулась грешная , тех троп по которым ходил Господь наш Иисус Христос. Окунулась в водах Иордана, ночная служба у Гроба Господня, Причастие и сколько ещё всего, чего нельзя забыть. От всего увиденного за восемь дней паломнической поездки чувства радости и восторга переполняют сердце, душа трепещет, что всё это я вижу на яву, а не во сне.
Огромная благодарность организаторам поездки и низкий поклон настоятелю Троицкого храма д.Ивашево протоиерею отцу Алексию. Нам было очень спокойно и надёжно с Вами, отец Алексий.
Сорок восемь человек жили, как один организм. Спасибо! Спаси Господи!

Раба Божья Татьяна



Слава и благодарение Господу Богу, что сподобил нас посетить Святую Землю.
Мира, спасение, здоровья душевного и телесного организаторам нашей поездки батюшке Алексию, матушке Людмиле, матушке Елене и певчим нашего клироса.

Раба Божья Валентина



Паломническая поездка на Святую Землю от Троицкого храма д. Ивашево.
Моё самое сильное впечатление во время паломнической поездки…
От этих слов (вопроса) сердце начинает биться учащённо… Где в каком месте, сконцентрировалась необыкновенная благодать для меня лично…?
Для меня таким местом стала Гробница Божьей Матери. Там, внизу, под сводами, со множеством лампад, за Гробницей Пресвятой Богородицы стоит чудотворная икона «Иерусалимская». Трудно описать в простых словах, что я пережила, стоя на коленях перед образом Пресвятой Богородицы… Время перестало существовать, я ничего не слышала и не видела – только этот необыкновенный образ… Только Ей можно было всё сказать и молить о помощи…
«Женщина омывает свои грехи слезами» - я это читала где-то, но тут я осознала в полной мере, что это такое…
От этих слёз становилось легче, светлее, приходила надежда и помощь…
Было много чудесных мест. Они снятся до сих пор, но «Иерусалимская» - это теплый комочек в груди, часть Святой Земли, ЕЁ БЛАГОДАТЬ.

Раба Божья Татьяна

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Благотворительный фонд московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Пожертвовать на восстановление храма

Общий вид трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент требующий выченки
Фрагмент цоколь
Временное перекрытие
Временное перекрытие
Временные перекрытие и лестничный марш
Временные перекрытие и лестничный марш
Временный лестничный марш
Ограждение
Балки
Фрагмент балки
Фрагмент балки
Иконостас Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Ваше имя *:
Сумма *: руб.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

Подписаться на рассылку

Ваше имя:
Ваша фамилия:
Ваш E-mail:
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

ПАТРИАРХИЯ.РУ

В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек

3 сентября 2016

Брянск стал первым городом российского этапа принесения мощей преподобного...

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске

4 сентября 2016

4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский...

ПРАВМИР.РУ

Туристы разобрали часть Дворцовой площади на сувениры

6 сентября 2016

Гости города ошибочно полагают, что брусчатка украсила площадь во времена...

Минтруд предлагает поощрять женщин, родивших до 30

6 сентября 2016

«Самая большая проблема сейчас — это то, что у нас увеличивается возраст...