Проповедь протоиерея Алексия Смирнова к празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи

5 октября 2017

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, близился праздник Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, и каждый из нас мысленно возвращается к Евангелию от Матфея, где описывается тот страшный пир, на котором величайший из пророков был обезглавлен по злобной прихоти блудной женщины и слабости, казалось бы, могущественного правителя. И всё из-за клятвы… Все мы знаем эту историю: Ирод четверовластник возлежал на пиру в честь своего дня рождения, и дочь Иродиады плясала перед ним и его гостями, чем весьма угодила Ироду, и он клятвенно обещал ей дать всё, чего попросит! Она же, по злому научению матери своей, которая ненавидела Иоанна Крестителя за то, что он обличал их с Иродом незаконный союз, просила у царя голову Пророка. Евангелист Матфей пишет: «И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице». И вот, повествование подошло к сути сегодняшней проповеди.

Многие знают поучение Христа о клятве, которое звучит в Нагорной проповеди и которое Христос как-бы противопоставляет Ветхозаветному учению: «Сказано древними не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А я говорю вам - не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». И потому можно заявить, что Ирод, который жил ещё в Ветхом Завете, соответственно, исполнил закон, исполнив клятву. Но это не так! Не могло свершённое быть следованием закона, т.к. тот, кто слушал всласть Иоанна,когда был обличаем от него за беззаконное сожительство с Иродиадою, не оставил своего беззакония. И все потому, что поставил свое желание и страсть выше закона. Так и теперь он смалодушничал! Ибо он исполнял клятву свою не перед Господом, но перед возлежащими с ним! Грех его не в том, что поклялся, а в том, что увидев беззаконие, побоялся ему противостоять. Ирод согрешил тем, что поставил человеческое мнение о себе, свою гордость выше жизни. И надо отметить, что даже с политической точки зрения, убийство Иоанна крестителя было шагом весьма опасным, поскольку народ любил и почитал его, да и сам Ирод уважал его мнение. Оттого и опечалился четверовластник, ибо понимал, что убьёт первого за многие столетия пришедшего к народу израильскому Пророка, убьёт человека Божия, убьёт, как скажет в последствии Спаситель - «большего, из рожденных женами». Но он всё-таки решается на это, прикрываясь клятвой. Глупец пытался унять свою совесть, оправдать себя перед людьми и Богом тем, что он обязан был убить Предтечу, ибо поклялся. Но разве сравнима человеческая мораль, законы чести мнимой совести с Божественными законами: не убей, не прелюбодействуй, не сотвори себе кумира, не лжесвидетельствуй… Конечно нет. И потому, трусливый убийца вместе со злобной блудницей,впоследствии,погибли страшной смертью, явив тем самым миру правосудие Божие великое и страшное!

Так же существует мнение, что Ирод использовал этот случай как предлог, для убийства Иоанна, т.к. последний, действительно, обличал царя в блуде. Об этом говорит блаженный Иероним Стридонский: «… в настоящем случае Ирод представляется опечалившимся, потому что так думали совозлежавшие с ним. В действительности, лицемер и виновник убийства человека предпочитал выказать на лице своем печаль, хотя в душе радовался». Далее, святой отец развивает свою мысль, и подтверждает тему клятвопреступления: «Преступление он оправдывает данной клятвой, так что совершает нечестивое дело под видом благочестия, а прибавление «ради возлежащих с ним» обозначает то, что он хотел, чтобы все присутствовавшие были соучастниками его преступления и чтобы кровавое блюдо было принесено на роскошный и нечистый пир».

Как бы там ни было, эта евангельская история повторяется в сердце каждого человека, когда он всласть слушает закон Божий, но грех, тот или иной, любим им и нет сил отказаться от него. Когда голос совести, как голос Иоанна обличает, но его прячут в темницу. И всегда появляется дочь греха –мысль, которая блудливо танцуя и угождая тебе, убаюкивает тебя,но взамен, требует убить того, кто говорит тебе о правде Божией, требует,чтобы он замолчал. И как находится много того, чем оправдывается убийство голоса совести.

Подводя итог выше сказанному, мы должны понять, что Ветхозаветные клятвы даны были Богом для постоянного напоминания о Себе; для того, чтобы человек был верен данному слову хотя бы в том, в чём он поклялся. Мы же,христиане, живущие в Новом Завете, должны сделать для себя соответствующий вывод: человеческая мораль и общественное мнение не должны давлеть над законами христианской жизни, и мы обязаны всегда поступать по заповедям, а не так, как нам велит зыбкая и очень временная современная мораль. По слову святого Иллария Пиктавийского: «… живущим в простоте веры не нужен обычай клятвы, ибо для них всегда есть то, что есть, и нет того, чего нет, благодаря чему всякое их слово и дело [совершается] в истине». Аминь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Благотворительный фонд московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Пожертвовать на восстановление храма

Общий вид трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент требующий выченки
Фрагмент цоколь
Временное перекрытие
Временное перекрытие
Временные перекрытие и лестничный марш
Временные перекрытие и лестничный марш
Временный лестничный марш
Ограждение
Балки
Фрагмент балки
Фрагмент балки
Иконостас Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Ваше имя *:
Сумма *: руб.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

Подписаться на рассылку

Ваше имя:
Ваша фамилия:
Ваш E-mail:
Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

ПАТРИАРХИЯ.РУ

В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек

3 сентября 2016

Брянск стал первым городом российского этапа принесения мощей преподобного...

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске

4 сентября 2016

4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский...

ПРАВМИР.РУ

Туристы разобрали часть Дворцовой площади на сувениры

6 сентября 2016

Гости города ошибочно полагают, что брусчатка украсила площадь во времена...

Минтруд предлагает поощрять женщин, родивших до 30

6 сентября 2016

«Самая большая проблема сейчас — это то, что у нас увеличивается возраст...