Паломническая поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

24 апреля 2017

По благословению батюшки о. Алексия мы, прихожане Троицкого храма, собрались рано утором 21 марта 2017 г. у часовни села Колонтаево. Помолившись, мы отправились в наш неблизкий путь, в Псково-Печерский мужской монастырь.

По пути мы заехали в древний город Изборск и посетили Изборскую крепость.

Немного истории... По преданию, город был основан Словеном, сыном новгородского князя Гостомысла, и носил имя своего основателя - Словенск. Потом его переименовали в Изборск в честь Избора - сына Словена. Первые поселения славян-кривичей датируются VII-VIII вв., но освоение здешних земель началось раньше. Летописная же история города начинается с 862 года, с призвания на Русь легендарных варяжских князей. «Старый Рюрик седее в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор», - читаем в «Повести временных лет». В 1303 году Изборск переносится на соседнюю, Жеравью, гору. Псков помог в строительстве крепости: «В лета 6838 (1330 г.) Шелога посадник со псковичи и изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии... и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом». Новая крепость по боевым качествам превосходила старую. До начала XVI века в летописях зафиксировано восемь крупных осад города, но ни разу крепость не была сдана врагу в открытом бою. Недаром в соседних немецких землях шла слава об Изборске как о «Железном городе».

Изборское укрепление много веков отстаивало западные рубежи Руси.

Зайдя вовнутрь крепости, мы оказались перед храмом, подойдя поближе, узнали, что это Никольский собор.

Приложившись к иконам, отправились дальше осматривать крепость. Поднялись на стены крепости и прогулялись по ним, мысленно представив, как жили здесь люди и оберегали свой покой.

Во время знакомства с храмом нас спросили, не можем ли мы помочь в настройке колокольного звона. Среди нас, к счастью, оказались звонари, и мы с удовольствием откликнулись на просьбу. Надеемся, что колокольный звон долго будет радовать всех, кто посещает и посетит этот храм. Возвращаясь к машинам, мы оказались во дворе старинных вещей, уникальная коллекция разнообразных предметов разных времен, нафотографировавшись, мы продолжили свое путешествие в монастырь, до него оставалось около 30 км.

Псково-Печерский монастырь

И вот мы въезжаем в Печоры – небольшой старинный городок. Собираясь в поездку, мы построили свой маршрут так, чтобы приехать к вечерней службе, которая начинается в 17.00, и успеть обустроиться на ночлег. Поэтому мы поехали сразу в паломнический центр, который находится в двух километрах от монастыря на месте бывшей воинской части. Обустроившись, мы отправились в монастырь на вечернюю службу. И вот, мы оказались у входа в монастырь... Монастырь, который ни разу не закрывался, а это о многом говорит!

Отстояв службу и исповедовавшись, мы отправились отдыхать после долгой дороги, набираться сил к завтрашнему дню, на который было много чего запланировано...

И вот оно, утро нового дня! Дня, в котором у каждого из нас были свои приятные ожидания. Они начались с утренней монастырской службы и причастия. Радостные и воодушевленные, мы, к тому же, оказались соучастниками престольного праздника храма Сорока севастийских мучеников, который находится рядом с монастырем. В этот день Божественную Литургию и праздничный молебен совершал митрополит Псковский и Поховский Евсевий.

Отдохнув и пообедав, мы отправились обратно в монастырь, где нас ждала экскурсия в пещеры, по древне-русски печорами называемыми, «Богом зданными». Вот именно с этих пещер и началась трудная и славная история монастыря. Мы не будем описывать всю историю пещер, сейчас, при желании, это доступно каждому в интернете, но прикоснуться к истории, послушать рассказ экскурсовода - это непередаваемые ощущения. Кстати, хотелось бы вспомнить добрым словом экскурсовода иеромонаха Лазаря. Мы,найдя общий язык, настолько понравились друг другу, что вместо положенного часа наша экскурсия растянулась на два. Мы услышали
интересную историю пещер, забавные случаи из жизни монастыря, настоятелей и братии. Прощались мы уже, как старые добрые друзья.

Немалый интерес своей необычайностью вызвала у нас колокольня (звонница), где колокола находятся в разных местах, как и звонари, и один из звонарей звонит, стоя на земле, ногой. Такой способ звона называется «ощепным» и в нашей стране только две колокольни , где так звонят. Испив вкусной воды из монастырского колодца, нафотографировавшись, накупив подарков и сувениров, настало время прощаться с монастырем, с его удивительной историей
и с той душевностью, к которой нам соблаговолило прикоснуться. Нас ждала обратная дорога домой и еще пара мест, куда мы собирались заехать.

Первое из них, это «Словенские ключи», которые находятся недалеко от Изборской крепости. Они представляют собой красивейшее зрелище. Первое письменное упоминание о них относится к XVII веку. Подземные воды выходят в виде отдельных струй, числом от 12 до 15, и с шумом падают с отрывистого склона, образуя каскад водопадов, сливаясь потом в одну реку, впадая в озеро, где плавают, мы насчитали, 30 лебедей. Красотища!

 

Пройду тропинкой узкою,
Кремлевскою стеной,
Вдали – березки русские,
Внизу – Изборск родной.

А в озере колышется
Вечерняя заря,
А где-то песня слышится
Знакомая моя.

Найдешь ли еще краше,
Чем этот здесь закат,
Когда шесть наших башен
Все в зареве горят.

Но вот погасла зоренька,
И слышно, как в ночи
Сменили песни звонкие
Словенские ключи.

Неспроста описание этого удивительного места заканчивается таким лирическим стихотворением.

Впереди нас же нас ждала следующая остановка, это Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, который находится в поселке Пушкинские Горы.

Путь наш туда лежал через старинный, древнейший город Псков. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под... 903 годом!!! Очень жаль, что у нас было ограничено время для знакомства, но если нас спросят когда-нибудь, а вы были в Пскове, мы можем смело сказать, что ДА, пусть проездом, но были. Выезжая из Пскова, в его пригороде, деревне Черёха, стоит памятник Шестой парашютно-десантной роте 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-1 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Мы, конечно же, не могли не остановиться почтить память...

В Святогорский Свято-Успенский монастырь приехали мы уже в темноте, в десятом часу. Несмотря на поздний час, нас встретили и пригласили в трапезную. Ну, думаем, попьем чайку, но когда уселись за стол, нас угостили и горячим супом, и вторым. Мы, честно говоря, были приятно удивлены таким гостеприимством. Счастливых и довольных, нас проводили в корпус для ночлега. Это была вторая ночь нашего путешествия.

Святогорский Свято-Успенский монастырь в Пушкинских горах – один из почитаемых в России. Он был основан в 1569 году. Основанию монастыря предшествовали чудесные явления иконы Богородицы. Главная святыня монастыря – икона Божьей Матери «Одигитрия». Здесь, во время своей Михайловской ссылки часто бывал и работал в монастырской библиотеке, собирая материал для трагедии «Борис Годунов», великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Здесь его отпевали в 1837 году, и здесь находится место его погребения в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных.

Утром нас ждал братский молебен, хотя в расписании служб его не было. Совершив совместную молитву с монахами и трудниками монастыря, написав записки о здравии и упокоении своих родных и близких, мы начали потихоньку знакомиться с монастырем. В самом монастыре шел ремонт, к ближайшей субботе его нужно было доделать. Мы, стараясь не мешать, осмотрели монастырь, узнали много интересного про иконы и монастырскую жизнь в его далекие времена, про времена пребывания тут Пушкина А.С. Посетили место захоронения, как самого Пушкина, так и его рода. Как нам рассказали, во время Великой Отечественной войны немцы, отступая, заложили взрывчатку, около двух с половиной тонн,
под могилы Пушкиных, чтобы взорвать, но по воле Божией этого не произошло. Прошлись по мощным ступеням лестницы, как сказали, сохранившейся со времен Пушкина. Нам убедительно порекомендовали попробовать местный сбитень, сваренный из 12 трав, о чем мы нисколько не пожалели, вкусный и ароматный напиток, и очень полезный. Во всем нашем пребывании там нам помогал, как он сам себя называл, просто странник Сергий, которого мы не можем не вспомнить добрым словом.

К сожалению, времени у нас оставалось все меньше и меньше, а побывать хотелось везде.

Поэтому, посовещавшись, мы решили не оставить без нашего внимания родовое имение матери А.С. Пушкина - музей-усадьбу «Михайловское», его поэтическую родину и место духовного становления, как поэта. К усадьбе ведут две дороги, одна стоянка находится в 300 метрах от усадьб, а вторая в 1300 м. Мы выбрали второй вариант, дальний, прогулявшись через лес. Рассказывая об усадьбе, ограничимся тем, что это красивое место на берегу озера с одной стороны и лесом – с другой.

Старинные постройки, ветряная мельница, мостики через небольшие пруды, аллея имени Анны Керн. Помните его строки из стихотворения: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» - это Пушкин о ней писал. Можно было еще много, где погулять и осмотреть достопримечательности, но нас ждала неблизкая дорога домой. Вернувшись к машинам, мы расселись и отправились в обратный путь...

Сейчас, во времена интернета, можно многое посмотреть и прочесть, не выезжая никуда, но когда видишь все своими глазами, ощущаешь душой и сердцем, это немножко другие чувства, ради которых стоит проехать немалые километры, не обращая внимания на неудобства.

P.S. Эта поездка планировалась в предыдущий пост, но, по разным причинам, она не состоялась. Ее организатором и вдохновителем был наш друг и товарищ – Алексей Авдонин, которого мы никогда не забудем. Мы были просто обязаны осуществить эту поездку в память о нашем друге.

Слава Богу за все!!!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Благотворительный фонд московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Пожертвовать на восстановление храма

Общий вид трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент требующий выченки
Фрагмент цоколь
Временное перекрытие
Временное перекрытие
Временные перекрытие и лестничный марш
Временные перекрытие и лестничный марш
Временный лестничный марш
Ограждение
Балки
Фрагмент балки
Фрагмент балки
Иконостас Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Ваше имя *:
Сумма *: руб.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

Подписаться на рассылку

Ваше имя:
Ваша фамилия:
Ваш E-mail:
Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

ПАТРИАРХИЯ.РУ

В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек

3 сентября 2016

Брянск стал первым городом российского этапа принесения мощей преподобного...

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске

4 сентября 2016

4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский...

ПРАВМИР.РУ

Туристы разобрали часть Дворцовой площади на сувениры

6 сентября 2016

Гости города ошибочно полагают, что брусчатка украсила площадь во времена...

Минтруд предлагает поощрять женщин, родивших до 30

6 сентября 2016

«Самая большая проблема сейчас — это то, что у нас увеличивается возраст...