Это моя Россия!

24 июня 2015

           Они собирались в это путешествие давно. Паломникам из прихода Троицкого храма, что в селе Ивашево, хотелось повидать заокские края, да еще звала в дорогу душа, соскучившаяся по святым местам. Ивашевские паломники – путешественники опытные. За плечами поездки и по родным краям, и во Святую Землю. Народ в группе самый разный, здесь и подростки, и молодые супруги. Есть народ и постарше, но всех связывает чувство духовного родства. Во главе группы отец Алексей Смирнов- настоятель храма

На этот раз маршрут был выбран такой: Ивашево – ­ Муром –Дивеево- Санаксары.

Выезжали рано, только-только солнышко взошло. На окрестных полях нежной вуалью ещё белел туман. В нём по самую крону плыли деревья. В общем, как писал Александр Сергеевич Пушкин: « Путь не близок, не далёк/ И лежит он на восток». Но на восток дорога текла только до Лакинска.Постепенно равнинные пейзажи сменились местностью холмистой, а дорога повернула на юго-восток.

НА МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ

             Ах, незабвенная Александра Стрельченко! Как пела она старинную балладу «На муромской дорожке стояли три сосны./ Прощался со мной милый до будущей весны»! Дорога к Мурому ведёт широкая, торная, автобус летит по ней словно на крыльях, но мыслями паломники уже в Муроме.

На его старинных улицах ещё не очень многолюдно. Выходим в утреннюю прохладу в самом центре города и направляемся в Троицкий женский монастырь. Проходим через древние врата, над которыми взлетают к небу луковки Казанской церкви. На подворье тишина, только ветерок доносит облака жасминового аромата.

Идём в Троицкий собор, где почиют мощи святых Петра и Февронии. Предание об их любви и жизни, полной тревог, стало основой для Всероссийского праздника семьи, любви и верности. Здесь, в молитвенной тишине собора, каждый просит о своём: кто-то о мире  и взаимопонимании в доме, кто-то о благополучии детей, кто-то с благодарностью возносит молитву: «Святии Петре и Февроние, молите Бога о нас».

Из Троицкого монастыря вдоль монастырской стены переходим в  уже мужской монастырь – Благовещенский. Справа на невысоком постаменте стоят Пётр и Феврония, запечатлённые в бронзе.

 В Благовещенском соборе идёт служба. Здесь можно приложиться к мощам святых муромских князей Константина и сыновей его Михаида и Феодора, а также к иконе Илии Муромца с частицей его мощей. В городе есть ещё одно место, где хранится частица мощей защитника земли русской.

Сегодня село Карачарово, где по преданию родился богатырь, вошло в границы Мурома, одного из древнейших русских городов. Муромляне совсем недавно отметили 1150 лет со дня первого упоминания города в летописных источниках.  Ключ родниковой воды бьёт у подножия холма, на котором стоит церковь Рождества Богородицы. Говорят, что источник отворился там, где могучий конь Илии Муромца ударил копытом.

Монастырские комплексы в центре  города, сравнительно молоды. Они - дети эпохи царя Алексея Михайловича. А  вот  Спасо-Преображенский монастырь совсем скоро отметит 920 лет со дня основания. С его подворья видно, как несёт свои воды полноводная Ока, которую не зря розвали Поясом Богородицы. Голубой лентой опоясывает она с запада на восток русские земли. В белоснежном Преображенском соборе немало святынь, но главная святыня монастыря хранится рядом в церкви Покрова Пресвятыя Богородицы. Там пребывает саркофаг с воссозданным обликом Илии Муромца. Могучий богатырь, ставший в конце жизни иноком Киево-Печерской лавры, сомкнул могучие длани, в одну из которых вмонтировала частица мощей знаменитого земляка жителей Мурома.

ДИВЕЕВО – ЧЕТВЁРТЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ

                И снова наш автобус - корабль плывёт над лесами и цветущими лугами. Дивеево встречает нас умытое летним ливнем. Без проблем размещаемся в монастырской гостинице. Номера радуют глаз чистотой и уютом. В трапезной имеется всё, что необходимо.

Матушка Ирина поясняет нам правила поведения. Главное, что мы успеваем на вечернюю службу. День рабочий, а потому суета постепенно стихает. На монастырском подворье идёт трансляция службы, и можно вслушаться в ход богослужения ещё до входа в Троицкий собор. Справа живая очередь – сюда идут приложиться к мощам батюшки Серафима, почиющим в  соборе. 

После службы торопимся в паломническую трапезную. Какая-то женщина окликает нас: «Вы откуда?» Отвечаем, что из Подмосковья. Она широко улыбается: «А мы с Кубани!»

Теперь Петровский пост,  и пища соответствует православным правилам: получаем по тарелке каши и стакану горячего чая. В жизни не едала ничего вкуснее.

 В Дивееве монастырь возник во второй половине XVIII века. Пресвятая Богородица явилась во сне Агафье Семёновне Мельгуновой и велела основать здесь, на нижегородской земле обитель, которая после Киева, Афона и Иверии станет четвёртым уделом Богородицы.

Монастырь был тесно связан духовными узами с Саровской пустынью, насельник которой, Серафим Саровский, стал духовником дивеевских сестёр. Обитель достигла своего расцвета при игумении Марии (Ушаковой). В начале ХХ века в Дивеевском монастыре подвизались 1600 сестёр.  Уже были построены Троицкий и Преображенский соборы, на 78 метров над землёй возвысилась и колокольня. К тому времени монастырский комплекс включал в себя ещё пять храмов, трапезный, игуменский и сестринский корпуса, богадельню и другие постройки. Но преподобный Серафим Саровский говорил, что ни одно строение в монастыре не сделано самочинно: всё выполнялось по наущению Пресвятой Богородицы. Святой утверждал, что в обители должен быть ещё один собор, стоящий на одной линии с Троицким и Преображенским. Только в ХХI веке предсказание батюшки Серафима стало воплощаться в жизнь: завершается строительство Благовещенского собора, пропорции которого определялись относительно длины Пояса Пресвятой Богородицы: 20 поясов в ширину, 30 в ширину и 50 в высоту.

 Сегодня даже не верится, что когда-то обитель находилась в состоянии крайнего запустения. Монастырь был закрыт в 1927 году, и на долгих 64 года здесь прекратилась монашеская жизнь. В 1990 году обитель вернули православной церкви. 

 Одна их главных святынь монастыря – Канавка Пресвятой Богородицы.  Преподобный батюшка Серафим говорил так: «Кто Канавку эту с молитвой пройдёт, да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим. и Киев».

Святую Канавку стали обустраивать в 1829 году. В советское время ров был засыпан, но с 1993 года сёстры монастыря, совершив крестный ход, теперь совершают его ежевечерне, а к ним присоединяются и паломники. Идёт по Канавке православный народ и про себя молитвы читает, благодать!

 Ранним утром  многие поспешили на акафист, а после и на службу, после которой снова немудрёная трапеза. И вот мы отправляемся на источник Казанской иконы Божией матери. Накануне вечером многим из нас удалось принять купель на источнике преподобной Александры.

Благословенная дивеевская земля изобилует источниками. Только в окрестностях монастыря их шесть, а седьмой расположен недалеко от посёлка Цыгановка, который назвали именем преподобного Серафима Саровского. Появился этот источник после того, как солдатам, охранявшим военный объект, явился старец в белом одеянии. Он трижды ударил посохом в землю, и оттуда забили ключи. Было это в 1960 году. С тех пор ключи образовали озерцо, где и обустроены купальни.

Принимаем купель, набираем целебной воды и снова в путь.

САНАКСАРЫ

              Теперь мы направляемся в Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь, слава  которого по всей русской земле и за её пределами разнеслась благодаря двум Федорам – благочестивому Феодору Санаксарскому, настоятелю монастыря во второй половине XVIIIвека, и его  племяннику праведному воину Феодору Ушакову.

Адмирал русского флота Фёдор Фёдорович Ушаков – современник Екатерины Великой, Григория Потёмкина и Александра Суворова. Сорок сражений суждено было праведному воину Феодору на морских просторах, и он не проиграл ни единой морской баталии. После завершения военной карьеры  прославленный адмирал вернулся сюда, в родные места и проводил немало времени в монастыре, основанном его дядей Фёдором Санаксарским.

Недалеко от монастырских врат теперь установлен памятник Фёдору Ушакову. Так почитаются его заслуги перед  Россией, а в монастыре совершается память духовная о флотоводце-христианине. Праведный воин Феодор был причислен к лику святых. В Ногинском районе ребятам, несущим службу на подшефном крейсере Северного флота «Адмирал Левченко» администрация района подарила икону праведного воина Феодора Ушакова.

Порядок в монастыре строгий, но к паломникам отношение гостеприимное. После вечерней трапезы инок Лазарь провёл очень интересную экскурсию и рассказал нам историю возникновения монастыря, о его святынях, о замечательных своим благочестием монахах. Санаксарский монастырь также пережил годы забвения и разрухи. Но теперь всё  больше людей стремится сюда, к источнику духовной силы.

Трапеза и кров над головой в монастыре предоставляются, что называется во Славу Божию. Как и полагается паломникам, мы отстояли вечернюю службу, а наутро все опять заторопились в храм.

После службы посетили часовню – место упокоения схиигумена Иеронима, многие  пророчества  которого сбылись ещё при его жизни. Отец Алексией Смирнов, настоятель Троицкого храма в Ивашеве отслужил заупокойную литию.

Наша группа с радостью выполнила и послушания. Довелось и посуду помыть, и в трапезной наводить порядок, и грядки в огороде прополоть. Наградой этому труду стал необыкновенно вкусный обед.

Теперь наш путь лежит домой. Покидаем благодатный край с особым настроением в душе. Сделали в дороге остановку, и оказалось, что вся обочина усеяна алыми каплями земляники, и показалось, что так нас благодарит и провожает домой земля, наша земля, наша Россия – край глубокой веры, чистых помыслов и благородных дел.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Благотворительный фонд московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Пожертвовать на восстановление храма

Общий вид трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент требующий выченки
Фрагмент цоколь
Временное перекрытие
Временное перекрытие
Временные перекрытие и лестничный марш
Временные перекрытие и лестничный марш
Временный лестничный марш
Ограждение
Балки
Фрагмент балки
Фрагмент балки
Иконостас Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Ваше имя *:
Сумма *: руб.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

Подписаться на рассылку

Ваше имя:
Ваша фамилия:
Ваш E-mail:
Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

ПАТРИАРХИЯ.РУ

В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек

3 сентября 2016

Брянск стал первым городом российского этапа принесения мощей преподобного...

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске

4 сентября 2016

4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский...

ПРАВМИР.РУ

Туристы разобрали часть Дворцовой площади на сувениры

6 сентября 2016

Гости города ошибочно полагают, что брусчатка украсила площадь во времена...

Минтруд предлагает поощрять женщин, родивших до 30

6 сентября 2016

«Самая большая проблема сейчас — это то, что у нас увеличивается возраст...