Приходской листок №31

23 сентября 2016

Воздвижение Креста Господня

 

Молитва Честному и Животворящему Кресту Господню:

 

Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Прошло почти триста лет после Вознесения Господня. И все эти годы христиане подвергались страшным гонениям. ... История Христианской Церкви насчитывает десять больших гонений на христиан. Только в начале четвертого века, при императоре Константине Великом (305-337), преследования за веру, наконец, прекратились.
В 313 году, накануне решающей битвы за императорский трон, Константин и все его войско увидели в небе знамение креста и светящуюся надпись «Ника» (с греческого «победа»). А ночью Константину приснился и сам Христос с крестом в руке и сказал, что император победит врага, если на воинских знаменах, вместо римских орлов, будут начертаны кресты. Константин исполнил Божие повеление, и победа, над значительно превосходившим его противником, была одержана.
Император всей Римской империи Константин Великий принял христиан под своё покровительство и издал указ, уравнивавший христианство с римской государственной религией. Отныне христианскую религию мог свободно исповедовать каждый его подданный, не боясь смертной казни. Более того, Константин решил построить в священных местах Палестины Божии храмы и найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. Единомышленницей в этом благородном деле стала его мать-христианка.
За свои заслуги и усердие в деле распространения христианской веры византийский император Константин Великий и его мать, царица Елена, стали именоваться равноапостольными (равными апостолам).
В 326 году 80-летняя (!) царица Елена отправилась в Иерусалим, где увидела множество языческих храмов – так, на Голгофе стоял храм Венеры, на месте Гроба Господня уже почти две сотни лет высился храм Юпитера. Более того, в Вифлееме – на родине Спасителя, возвышался храм Аполлона. По ее приказу эти и другие языческие капища были разрушены и начали сооружаться храмы христианские.
Шло время, а Крест Христов царице Елене найти все не удавалось – ведь прошло уже три столетия, никто, конечно же, не знал, где было место распятия Спасителя. Но она продолжала поиски. И вот однажды ей указали засыпанную пещеру у подножия Голгофы, откуда вскоре были извлечены три креста и дощечка с надписью на трех языках «Иисус Назорей, Царь Иудейский».


Какой же из крестов был Крестом Спасителя? По предложению Иерусалимского епископа Макария, присутствовавшего при раскопках, кресты возложили на тяжко болящую женщину. После возложения первых двух крестов в состоянии больной ничего не изменилось. Когда же на нее был возложен третий крест, больная исцелилась. Теперь ни у кого не осталось сомнений, что именно этот Крест они так долго искали. Позднее Крест Спасителя назвали Животворящим, то есть дающим живительную силу.

 

Тем временем на Голгофе собралось множество народа. Всем хотелось увидеть найденную святыню и поклониться ей, но большинству не удавалось не только приблизиться и облобызать ее, но даже и увидеть. Послышались крики с просьбой поднять Крест. Тогда епископ Макарий встал на возвышенное место и высоко поднял – воздвиг (отсюда и название праздника) - Крест Спасителя, чтобы все собравшиеся могли увидеть святыню. Увидев Животворящее древо Креста, люди пали на колени, восклицая «Господи, помилуй!». Многие тогда уверовали во Христа.
Тогда же император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова. В 336 году, после десятилетнего строительства, храм был освящен. Под его сводами, как в священном ковчеге, и поныне хранятся главные святыни христианского мира – Голгофа и Гробница Господа нашего Иисуса Христа.
И как почти 1700 лет назад преклонились христиане перед Животворящим Крестом на Голгофе, так и сейчас в праздник Воздвижения Креста Господня в православных храмах люди поклоняются украшенному цветами кресту и возглашают:

«Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся, на нем же
Христос Царь Славы волею руце распростер, вознесе нас на первое
блаженство».

(Придите верные, Животворящему Древу поклонимся – на нем Христос Царь Славы
Своею волей руки распростер, вознес нас в Царство Небесное)

 

 

КРЕСТ

 
 
 

О вечный знак небесной силы –
Рукотворенный Крест Святой.
Ты – украшение могилы,
Утеха в горести земной.

С безумной злобой презирали
Тебя всегда враги Христа...
А я не в силах без печали
Припасть к подножию Креста.

Тебя, как щит и огражденье,
Я на груди ношу своей...
Ты – всех страстей успокоенье,
Ты – радость страждущих людей.

О знак любви и всепрощенья!
Я песнь хвалы тебе пою...
Ты – дивный образ искупленья,
С тобой я кончу жизнь свою.

Податель мира, утешенья!
Когда засну могильным сном,
Ты дай мне с верой в воскресенье
Лежать спокойно под крестом.

 
 
 

Неизвестный автор

 

 

ЯВЛЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария ( Арий - александрийский священник ум. в 336. Ариане не принимали основной догмат христианской церкви, о единосущии Бога-Сына Богу-Отцу. По учению Ария, Сын Божий Логос (Христос) - творение Бога, следовательно, не единосущен ему, т.е. в сравнении с Богом-Отцом является существом низшего порядка). В утверждение Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Явление знамения Креста началось над Голгофской горой и достигало горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий (от 185 до 195 м). Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения.
О совершившемся чудесном явлении знамения Креста патриарх Иерусалимский Кирилл известил посланием императора Констанция, увещевал его обратиться к Православной вере. Историк Церкви Созомен свидетельствует, что через это явление Святого Креста многие иудеи и еллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли святое крещение.

 

ЧУДО ЯВЛЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
В АФИНАХ В 1925 ГОДУ

 

В 1925 году, в канун Воздвижения Всечестного и Животворящего Креста Спасителя нашего, в часовне монастыря святого апостола Иоанна Богослова в пригороде Афин к девяти часам вечера более двух тысяч истинно-православных верующих собрались в церкви и вокруг нее на службу, поскольку очень мало истинно-православных церквей оставалось еще случайно не закрытыми гражданскими властями.

 

Такое громадное собрание народа не могло остаться незамеченным властями. Около одиннадцати вечера власти направили к церкви батальон полиции, «чтобы предупредить всякие беспорядки, могущие возникнуть при таком большом скоплении людей».
Собравшихся было слишком много, чтобы полицейские могли предпринимать какие-либо открытые действия или арестовать священника, и, поэтому, они смешались с толпой богомольцев, уже переполнявшей церковный двор.
И тогда, независимо от истинных мотивов их присутствия там, против их собственной воли, но по Воле, превосходящей всякую человеческую власть, они стали причастниками Чуда Божия. В одиннадцать тридцать начал появляться в небе над церковью в северо-восточном направлении яркий сияющий Крест из света. Свет не только освещал церковь и верных, но в его лучах звезды на чистом безоблачном небе потускнели, и церковный двор был залит почти вещественным светом. Очертания самого Креста светились особенно ярко, и можно было ясно видеть, что это византийский Крест с наклонной перекладиной у основания. Это небесное чудо продолжалось полчаса, до полуночи, а затем Крест начал медленно подниматься вертикально, как это происходит с крестом, который держит в руках священник при совершении чина Воздвижения Креста в храме. Встав прямо, Крест стал постепенно исчезать.
Вся толпа пала ниц на землю со слезами и начала петь песнопения, славя Бога едиными устами и единым сердцем. Среди тех, кто плакал, были и полицейские, внезапно открывшие в глубине своих сердец детскую веру. И толпа верующих и батальон полиции превратились в единую овчарню верных. Все были охвачены священным исступлением. Бдение продолжалось до четырех часов утра, когда весь этот людской поток устремился назад в город, неся весть о чуде, от которого они все еще трепетали и плакали.
Многие из неверующих, ученые и обновленцы, осознавая свой грех и вину, но, не желая покаяться, пытались всеми способами объяснить или отрицать это чудо. Но тот факт, что форма креста столь точно и ясно передавала форму византийского креста с тремя перекладинами, из которых нижняя была наклонной, совершенно опровергает любые аргументы случайного физического явления.

 

Чудотворный Животворящий Крест в Годеново

 

 

Совсем недалеко от Москвы, в Ярославской области, есть удивительное место, где совершилось одно из величайших чудес -
ЯВЛЕНИЕ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
В тихом живописном месте, вдали от городской суеты возвышается среди полей и лесов ярославской земли храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. Несмотря на значительную уединенность и отдаленность храма от транспортных развязок, не иссякает в это святое место поток паломников. Люди едут поклониться величайшей православной святыне – Животворящему Кресту Господню.

 

История явления Креста

 

Воистину чудесна история явления Чудотворного Креста на российской земле, явленному с неба. Это было давно...
«...пастухи пасли скот близ Сахотского болота у села Никольский погост. И увидели на болоте яркий столп света. Убоялись пастухи, но пошли все-таки навстречу небесному Свету. Прыгали с кочки на кочку, через топи непроходимые все ближе и ближе к великому знамению Божию. И предстал перед ними в столпе света, на воздухе Животворящий Крест с распятым на нем Господом и с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. Как подкошенные, упали пастухи в болотную стылую топь, а когда пришли в себя — услышали Божественный голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, и, если кто с верой придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Креста Животворящего». Было это 29 июня по старому стилю (11 по новому) 1423 года.
Потрясенные, вернулись домой пастухи и рассказали о чудесном явлении. По благословению епископа заложили православную церковь, но не на болоте, а чуть поодаль, где посуше. Но опять пречистый Свет на болоте ярким столпом возвестил волю Божию строить церковь именно там. И опять был голос:
«В этом месте постройте церковь Мою...» С того самого времени, как построенная церковь была освящена во имя святителя Николая с пределом Животворящего Креста, стали приходить к Святому Распятию люди, получающие исцеления от святыни. «Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны», — говорится в сказании о явлении Креста.
Первым Божиим чудом дарованным от Креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой. При этом был голос: «На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления».
Построили церковь, крепкую, дубовую, на века. Да случился пожар. Стали вытаскивать иконы, церковную утварь, бросились к Кресту, а он ни с места. Еле-еле сами спаслись от огня. Через день пришли на пепелище, а Крест цел и невредим. Пожар «слизавший» с лица земли храм Николая Чудотворца, совсем не затронул самого Животворящего Креста. Совершили перед ним молебное пение. И начались исцеления. Хромые вставали на ноги, слепые прозревали. Исцелений было так много, что сбились со счета. И было заведено священнослужителями записывать все происходящие чудеса в специальную книгу. Первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но спустя время запись чудотворений была возобновлена. В ней записано об исцелении «беснующейся жены Феодосии, как Животворящий Крест изгнал из нее лукавого беса», об исцелении разбитого параличом «некоего господина именем Иродион», «о расслабленной жене именем Марфа», о избавлении «от мечного посечения и напрасныя смерти иерея Василия», «о исцелении девицы Евдокии», о расслабленном отроке, именем Никифор».

 

Перенос Креста в Златоустовскую церковь
Уцелел Чудотворный Крест и в годы богоборчества. После революции на Никольском погосте создали колхоз, но существовал он недолго, все в хозяйстве разваливалось, дела не шли.
Тридцатые годы стали временем страшного глумления над Крестом. Какими только способами не пытались его уничтожить: бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Рассказывают, что лишь одному яростному атеисту удалось отрубить топором небольшой кусочек мизинца образа Спасителя, распятого на Кресте. Односельчане этого человека позже свидетельствовали, что умер он спустя 50 лет от заражения крови, начавшегося именно с того пальца, который он повредил на образе распятого Христа. Все попытки уничтожить Животворящий Крест были тщетны. Крест Христов оставался невредим, воочию являя собою чудо. Тогда святыню бросили в болото.
С риском для жизни жители Годенова перенесли Крест в свой храм. Они прошли путь с Крестом от Никольского погоста через Новоселки в Годеново по существующей до сих пор дороге вдоль полосы елового леса. Так Крест «пришел к Златоусту». В этом же храме находится чудотворная икона святого Николая Мирликийского. Сегодня храм Иоанна Златоустого — подворье Переславского Никольского женского монастыря.

 

Время появления Креста
Сказание о Животворящем Кресте указывает, что он явился «от греческой стороны» около 1423 г. Время его явления примерно совпадает со временем захвата Константинополя турками. В тот период многие греческие святыни явились на Руси. Многие его детали указывают на то, что этот Крест не мог быть создан в нашем Отечестве.

 

Крест
Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Крестное древо, терновый венец на голове Распятого Христа, перепоясание когда-то были щедро украшены золотом, серебром, яхонтами, изумрудами, алмазами, стразами и жемчугом от благочестивых жертвователей.

 

На верхнем перекрестье есть греческие слова — «ставру икон», что означает «образ Креста». Сам образ Божественного Страдальца вырезан из липового дерева.
«Крест-Распятие отличают чистота отделки, естественность изображения и высота мысли, что не свойственно для произведений скульптуры», — писали о святыне Ярославские губернские ведомости в 1848 г.

 

Реставрация
Группой реставраторов из Русского музея Санкт-Петербурга была произведена реставрация Животворящего Креста Господня. С помощью Божией долгий и кропотливый труд мастеров вернул святыне почти первозданный вид — липовое дерево отливает свежестью, открылись живописные изображения по краям Креста и на его вершине. На нас теперь глядят ангелы Божии, Богородица и любимый ученик Христов Иоанн Богослов.
«Небоявленный Крест, можно сказать, обрел для нас, живущих уже в XXI в., свое новое рождение. Из-под толстого потемневшего слоя олифы засияли первозданные краски. Поруганная богоборцами святыня пришла к верующим в обновленном виде. Так постепенно, милостью Божией, за молитвы новомучеников Российских, зарастают язвы, нанесенные безбожным лихолетьем», - говорит игумения Евстолия.
Сияет и поныне чудесный свет, явленный почти 600 лет назад. Силою Честнаго и Животворящего Креста побежда всякая неправда. Наши скорбные души стремятся сюда с верой и надеждой. Как снизсхождение к немощи человеческой являет нам Отец Небесный Свои благодатные знамения. И никто, приходящий ко Кресту, и сегодня не уходит посрамлен.
Судьба Годеновского Креста поразительна и полна необъяснимых событий и явлений. Хотя необъяснимы они только для людей далеких о веры. Тем же, кто верует в Господа, вся история Нерукотворного Креста в Годеново – это неопровержимое доказательство силы и милостей Божьей, дарованных нам, маловерным и немощным.
Помощь Господа рядом – от нас нужна только Вера.

 

Как доехать к Животворящему Кресту в Годеново

 

Общественным транспортом добраться до храма Иоанна Златоуста весьма затруднительно. Поэтому лучше ехать на машине или с паломнической службой.
Из Москвы от м. Щелковская идет междугородный автобус в сторону Ярославля. Выйти надо на станции «Петровск». Далее нужно сесть на местный рейсовый автобус, который ходит 2-3 раза в день, и ехать на нем до остановки «дер. Годеново».
На автомобиле по Ярославскому шоссе от МКАД двигаться 160 км до г. Петровск. По шоссе М80 от Переславля-Залесского до пос. Петровское, далее поворот направо, далее везде по указателям на Годеново к храму Иоанна Златоуста; в пос. Демьянское на Т-образном перекрестке повернуть налево на Приозерный, после поселка Приозерный повернуть налево на Годеново. Далее нужно следовать указателям «Животворящий Крест Господень, с. Годеново». От Петровска расстояние составит около 16 км.
Храм открыт для посещения ежедневно с 8.00 до 20.00.
Службы в храме совершаются ежедневно, кроме понедельников и вторников.
В 9.00 – Божественная Литургия, в 17.00 – Вечерня.

 

 

 

 

С Воздвижением Креста Господня!

 

Тексты по материалам православной печати.

Скачать В архив

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Благотворительный фонд московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Пожертвовать на восстановление храма

Общий вид трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент трехъярусной колокольни- звонници постройка 1855г
Фрагмент требующий выченки
Фрагмент цоколь
Временное перекрытие
Временное перекрытие
Временные перекрытие и лестничный марш
Временные перекрытие и лестничный марш
Временный лестничный марш
Ограждение
Балки
Фрагмент балки
Фрагмент балки
Иконостас Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Фрагмент иконостаса Троицкого придела
Ваше имя *:
Сумма *: руб.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

Подписаться на рассылку

Ваше имя:
Ваша фамилия:
Ваш E-mail:
Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 федерального закона от 27 июля 2006 г. nо 152-фз «о персональных данных».

ПАТРИАРХИЯ.РУ

В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек

3 сентября 2016

Брянск стал первым городом российского этапа принесения мощей преподобного...

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске

4 сентября 2016

4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский...

ПРАВМИР.РУ

Туристы разобрали часть Дворцовой площади на сувениры

6 сентября 2016

Гости города ошибочно полагают, что брусчатка украсила площадь во времена...

Минтруд предлагает поощрять женщин, родивших до 30

6 сентября 2016

«Самая большая проблема сейчас — это то, что у нас увеличивается возраст...