Московский Патриархат, Московская епархия, Богородское благочиние
местная религиозная организация
Православный приход
Троицкого храма
деревни Ивашево
www.troitsa-ivashevo.ru
2 января 2016
РОЖДЕСТВО
во плоти Господа Бога и Спасителя нашего
Иисуса Христа
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; В нем бо звездам служащие, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе».
О чудо из чудес! Свершилось!
Сошел на землю Сам Творец Миров,
И Слово Божье воплотилось
От Девы в век веков!
Мы ныне празднуем Рожденье
Спасителя Христа.
И наше сердце в умиленье,
И радостны уста!
Прославим Бога за ту милость,
Которую нам дал
Когда в далеком Вифлееме
Он Человеком стал.
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.
У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства - родился Богочеловек, Спаситель мира.
Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: "Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове", и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до "рабия зрака". Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам "звездословцам", и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого - преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы - "падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принссоша Ему дары: злато и ливан и смирну" ( Мф. 2, 11).
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. "Се благовествую вам, - сказал Ангел вифлеемским пастырям, - радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша" ( Лк. 2, 10 - 20). Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, "яко родися Спас", Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов, благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей.
Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.
Праздником Рождества Христова заканчивается Рождественский пост, поэтому после праздничной Божественной литургии верующие разговляются - вкушают скоромную (непостную) пищу.
День, предшествующий празднику (6 января нового стиля), именуется Рождественским сочельником. Это - день особо строгого поста, время приготовления к великой радости праздника. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво"; это особенное постное блюдо, которое готовят в этот день (пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). По давней русской традиции, в сочельник не вкушают пищу весь день до появления в небе первой звезды (в память о Вифлеемской звезде).
"Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение". (Лк.2:14)
Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: «Христе — отрасль от корня Иессеева и цвет он него — произрос Ты от Девы». Украшение ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе — источнике Жизни, Света и Радости — может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23).
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах, а 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью. К Рождеству припасают самые лучшие продукты. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе — к удачному и щедрому году.
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, но после 1917 года они были почти забыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и осталось только празднование Нового года. Однако в последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимает всё больше людей. Постановлением президента России с 1991 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.
Хоть неба синь ещё светла - ни звёздочки вокруг.
Ночь ожиданием полна - свершится чудо вдруг.
Ещё чуть-чуть и вот звезда зажглась во всей красе!
Сияньем ровным осветив, пути начало всем.
И сразу стало нам светлей, и на душе тепло.
От радости душа добрей, и сердце знает - Рождество!
Стихотворение нашей прихожанки
Рождественское чудо
(история из жизни)
… история, … "не похожа на все остальные, которые мне пришлось читать"... Читайте, и переживите чудо, которое перед вами откроется.
Наконец, в один прекрасный декабрьский день я должен был ей сказать правду. Диагноз был неутешительным. На все воля Божья. Она восприняла свой диагноз молча, лежа в койке, постепенно угасая. Ей было всего 23 года, и у нее оставался годовалый ребенок. Элеонор Монро (имя было изменено) была благочестивой и мужественной женщиной. У нее были рыжие волосы, и она была довольно симпатичной, хотя от прежней красоты почти ничего не осталось, так как она была очень близка к смерти от туберкулеза. Она знала об этом, и уже смирилась, попросив лишь только об одном. "Если я доживу до Рождества", - медленно проговорила она, - "то я хочу, чтобы вы мне пообещали отпустить меня домой". Это меня обеспокоило. Я знал, что отпускать ее нельзя. В нижней доле ее правого легкого образовывалась туберкулезная полость, диаметром в дюйм. У нее была, как говорят доктора, открытая форма туберкулеза, и она, кашляя, могла распространять инфекцию. Но я пообещал и, честно говоря, думал, что она не доживет до Рождества. В тех обстоятельствах,
это было самое простое, что можно было для нее сделать. И если бы я не дал обещание, то вряд ли бы я сейчас рассказывал вам эту историю.
Муж Элеонор уже имел эту болезнь, когда вернулся в Новую Шотландию (провинция Канады) после второй мировой войны. Болезнь протекала в мягкой форме, и он даже не знал о том, что болен. К тому времени, как у него обнаружили эту болезнь, он уже был женат. Элеонор заразилась этой болезнью, имея слабый иммунитет против нее. Болезнь стала развиваться так быстро и в таком труднодоступном месте, что это поставило в тупик каждого врача пытавшегося оказать ей помощь. Туберкулезная полость в нижней доле легкого - это редкий случай. … она была слишком больна, чтобы перенести … операцию, и ей постепенно становилось все хуже.
… Элеонор Монро стала моей пациенткой в 1947 году. Она весила 56 кг. Но, когда я ее впервые увидел, она весила около 40 кг. У нее была высокая температура, которая колебалась от 41 до 42. У нее был очень болезненный вид. Но она все-таки могла улыбаться. Я это никогда не смогу забыть. Всякий раз, когда ей оказывали малейшую любезность, она улыбалась. Возможно, это ободрило меня. Не знаю. Но я тогда был убежден, что должен попытаться ей помочь.
… Я позвонил одному врачу из Нью-Йорка, который проводил операцию, называемую пневмоперитонит. Пневмоперитонит состоит из введения инъекционных игл в брюшную полость для увеличения объема воздуха, чтобы поднять диафрагму. Если бы мы могли оказать давление на нижнюю долю легкого, то можно было бы надеяться, что туберкулезная полость закроется. Если бы нам удалось это сделать, то у организма был бы шанс закрыть и исцелить туберкулезную полость за счет срастания соединенных тканей легкого. В больнице мы оценили риск и все-таки решили попробовать. Операция состоялась... Мы накачали воздух в брюшную полость, но это чуть не лишило ее жизни. Было очевидно, что количества воздуха, которое она могла выдержать, не было достаточно. Все доктора в операционной согласились, что не стоит делать вторую попытку. Это был удар для нас всех. Я подробно объяснил ей, почему ничего не получается и она меня поняла. Она слушала молча, достойно с необыкновенным смирением. Я сказал ей, что теперь приговор в руках ее Создателя, и он не обязательно совпадает с нашими желаниями, но является лучшим для нее в данных обстоятельствах. Она кивнула, а затем потребовала от меня то самое обещание. Как ни странно, но она дожила до Рождества, хотя и была едва живой. Полость продолжала расти, ее состояние продолжало ухудшаться. Но она напомнила мне об обещании, и мне пришлось его сдержать. Я приказал ей не брать на руки ребенка, и надевать респираторную маску, если она будет говорить с кем-либо, кроме мужа. Ведь у него уже был иммунитет на эту болезнь. Она пообещала, и ее увезли на карете скорой помощи с улыбкой, которую невозможно забыть.
Затем, на следующий день ее привезли обратно в больницу Св. Марты. Она все больше стала ослабевать. Никто не мог смотреть равнодушно на то, как она борется с болезнью. Каждый день ее состояние понемногу ухудшалось, однако каждый день она боролась за жизнь. Это продолжалось, на наше удивление, в течении недель. К концу февраля она весила не более 36 кг. Она не могла есть, и появлялись все новые осложнения. У нее был отвратительный вид, ее тошнило, она рвала, даже не имя пищи в желудке. Я был озадачен. Затем я позвал главного врача, и после обследования, тот был озадачен не менее чем я. Но в шутку он спросил меня, не кажется ли мне, что она беременна.
… Такое предположение было совершенно нелепым. Все мои познания в медицине приводили только к одному выводу - она была настолько слаба и больна, что едва ли была способна зачать. Ее тело просто было не приспособлено для этого. Но, на всякий случай, я провел тест на беременность, и к моему удивлению результат был положительный. Будучи на волоске от смерти, она несла в себе еще одну жизнь. Это было настолько невероятно, что и представить сложно, однако это было так.
Когда я сказал ей об этом, она улыбнулась и немного покраснела. По медицинским законам мы могли бы сделать аборт, поскольку зародыш угрожал жизни, которая и без того находилась в опасности. В то время туберкулез был причиной номер 1 для совершения аборта. Но мы этого не сделали. Пациентка и ее муж были против. … Мы кормили ее внутривенно, и наблюдали, как она борется за две жизни в теле, в котором только лишь остатки силы воли или божественное вмешательство могли поддержать хотя бы одну жизнь.
Борьба продолжалась в течении недель, и у нас даже не возникало сомнений, что она умирает. Но она продолжала вынашивать ребенка. А затем начало происходить самое невероятное. К концу марта 1948 года меня удивило снижение температуры ее тела. Сначала мы начали наблюдать некоторые улучшения в ее состоянии, а затем состояние стало стабильно улучаться. Она стала есть и набирать вес. Флюорография показала, что рост туберкулезной полости прекратился. А потом еще одна флюорография показала, что диафрагма стала поднимать нижнюю долю пораженного легкого, освобождая пространство для ребенка, которого она вынашивала. Природа сделала то, что не удалось сделать нам с помощью пневмоперитонита - соединить разорванные ткани легкого вместе. Ребенок спас жизнь матери!
Ребенок действительно ее спас. К тому времени, как родился нормальный здоровый ребенок, туберкулезная полость была закрыта. Матери стало настолько легче, что через несколько месяцев мы ее выписали из больницы. Ее улыбка сияла, как никогда.
Мне до сих пор еще трудно в это поверить, и никогда не слышал ничего подобного. Я никогда не обсуждал этот случай с этой молодой женщиной, даже, когда она приходила на медосмотры, которые подтвердили полное выздоровление. И до сих пор я ни разу не рассказывал широкой аудитории об этом случае. Ребенок не уничтожил свою мать. Он спас ей жизнь. Называйте это волей Божьей, называйте это человеческой любовью, называйте это мистикой материнства, мужеством матери, которая боролась за свое выживание, зная, что борется не только за себя, называйте это, как угодно, но все это было. Не важно, повторится такое или нет. Наверное, нет, потому что уже появились медикаменты, с помощью которых можно вылечить такую форму туберкулеза, как у нее, но дело не в этом. Это произошло, это было, и я уверен, что поскольку существует в природе сила, мудрость, справедливость, тайна, превосходящая человеческое понимание, то человек должен признать и принять ее. Если бы мне нужны были доказательства, то эта женщина меня бы вполне убедила. Я до сих пор удивляюсь, как она выжила, и какая непостижимая сила за всем этим стоит. И я вспоминаю с удовольствием те рождественские открытки, которые она слала мне в течении многих лет. Это были обычные открытки, с обычными поздравлениями от ее имени. Но для меня они всегда были памятниками рождественского чуда.
Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.
А. Фет
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
В яслях греть Дитя бочком…
Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…
А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»
Саша Черный
2 января суббота |
15:00 Всенощное бдение. |
3 января воскресенье |
8:00Исповедь . Часы . Литургия. Молебен. Неделя 31 по Пятдесятнице
|
6 января среда
7 января четверг |
8:00 Царские часы. Изобразительные. Великая вечерня с Литургией свт. Василия Великого. 21:00 Исповедь . 22:30 Великое повечерие. Утреня. Часы .
Божественная Литургия Иоанна Златоуста . Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
15-00 Рождественская ёлка.
|
9 января суббота |
15:00 Всенощное бдение. |
10 января воскресенье |
8:00 Исповедь . Часы . Литургия. Молебен. Неделя 32 по Пятдесятнице
|
14 января четверг
|
8:30 Исповедь. Часы. Литургия свт. Василия Великого. Обрезание Господне.
|
16 января суббота |
15:00 Всенощное бдение. |
17 января воскресенье |
8:00 Исповедь . Часы . Литургия. Молебен. Неделя 33 по Пятдесятнице
|
18 января понедельник
19 января вторник |
8-00 Царские часы, Изобразительны. Великая вечерня с Литургией свт. Василия Великого.
по окончании Великое освящение воды.
21:00 Исповедь . 22:00 Великое повечерие. Утреня. Литургия свт. Иоанна Златоуста по окончании Великое освящение воды.
КУПАНИЕ В «ИОРДАНЕ».
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
|
23 января суббота |
15:00 Всенощное бдение. |
24 января воскресенье |
8:00 Исповедь . Часы . Литургия. Молебен. Неделя 34 по Пятдесятнице
|
27 января среда |
8:00 Исповедь . Часы . Литургия. Равноап. Нина, просветительница Грузии
|
30 января суббота |
15:00 Всенощное бдение. |
31 января воскресенье |
8:00 Исповедь . Часы . Литургия. Молебен. Неделя 35 по Пятдесятнице
|
Тексты по материалам православной печати.
ВАЖНО! Пожалуйста, не выкидывайте "Приходской листок»!
Дайте почитать родственникам, друзьям, соседям или
принесите его обратно в храм.
Спаси Вас Господи!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подписаться на рассылку
Расписание богослужений
Таинства и обряды Православной Церкви
Вопрос-ответ
ПАТРИАРХИЯ.РУ
3 сентября 2016
Брянск стал первым городом российского этапа принесения мощей преподобного...
4 сентября 2016
4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский...
ПРАВМИР.РУ
6 сентября 2016
Гости города ошибочно полагают, что брусчатка украсила площадь во времена...
6 сентября 2016
«Самая большая проблема сейчас — это то, что у нас увеличивается возраст...